お腹が空いたときの為に、今年のお盆休みとお菓子作りの習得が目標。
ヴィーガン師匠に頂いた参考書のメニューを1つ1つ作ってみます。
前回はクッキーでした。
材料は絹ごし豆腐が加わっただけで、他は全く同じ。
調理方法はフライパンで焼くか、揚げるか。
たくさん材料をそろえる必要がないので、初心者が継続するにはこの参考書はすごく良いと思います。
豆腐を潰したら全部ぶっこんで成形して焼くだけです。
発酵時間もないのでらくちん。
※奥のゴミは油を吸う(捨てる)紙の事前準備です( ;∀;)
完成写真は撮り忘れ。
前回の焼菓子と材料が同じなので、きな粉と無精製の砂糖と豆乳の味。
勝手にオールドファッションができると思ったが、もっとしっとりした感じ。まぁ豆腐入れているから当たり前か。
市販のお菓子の砂糖の量が恐ろしい。
サクサク感が欲しいのでオートミールを加えて次回トライしてみます。