今週末は気温が27℃と低めだったのでワンコ達と、人の少ない早朝6時半から都会散歩をしたり、ドックラン&カフェで思う存分走ってもらいました。
AM6時半から散歩。誰もいません(笑)
アイスコーヒー飲みながらDogRun!!
*
*
ドライブしながらの食事が大好きなので、技術は初心者・やる気は一人前のオッサンが自作モーニングを作ってみることに。(朝早すぎてどこも空いていないので)
1品目:サンドウィッチ
定番のエビ・アボカドに人参マリネとカットサラダ。
サンドイッチパンを買い忘れたので、結局家で食べて外出しました・・。つめが甘すぎる。でも美味かったです。
2品目:レモンケーキです。レシピBook通りに作りましたが、ふっくら感が乏しく・・・。味は悪くなったです。(ココナッツオイル&シュガーのおかげ)
メニュー通りではないのは、アーモンドプードルをケチってアーモンドにしたこと。
私の手作りスイーツのポリシーは
1つ、乳製品を絶つ&糖分・油分を抑える。
2つ、安く作る。
このアーモンドプードルが、かなりの頻度で登場します。改めてECショップを見たら500g ¥1,000~でそんなに高くないですがスーパーだと割高で70g 398円。
毎回30g前後を使うレシピが多く、「すぐ無くなるやん」、これは無理。
アーモンドの薄皮をとって粉末にしているだけなので、アーモンドを潰そうとなりました。100g 298円です。
袋に入れてめん棒でひたすら叩いて砕き、コロコロして砕き10分くらいでこんな感じ。薄皮は取りませんでした。
粉グループに液体グループをinしてダマがなくなったらレモン汁を投入。
バットも広すぎて、浅ーく・広ーくなってしまったのも原因かも。
180℃で30分弱。見た目はいい感じだが、ふっくら感がいまいち。
ソースは簡単これだけでした。最終的には豆乳は抜きにしてココナッツオイル&砂糖のみで作りました。
味は悪くなかったですが、アーモンドのざっくり感が強すぎました。
再挑戦です。