この前、コンビニでポテチとおかきを買ってしまい反省!!心機一転とのことでクッキー作りました。
こうやって食材を全部出して、使った材料からしまうと、キャパの少ない私は段取りを間違えないで調理できるので良い。
今回もヴィーガン師匠から伝授された参考書から
きな粉→ココアパウダー、砂糖→メープルシロップに変更して調理開始。
オートミールを手で潰し、砕いたアーモンド・片栗粉・ココアパウダー・塩を入れて油を入れてよく混ぜます。
油40gとありましたが30gにしました。油と砂糖をいかに少なくするのが課題であり目標です。ここに豆乳を入れて成形してオーブンへ。
超簡単です。
上がココナッツパウダー。油を減らしましたがちゃんと成形はできた。
いい感じ~。崩れていないので油は少な目でもOKだと思います。次回20gで挑戦してみます。
アーモンドパウダーは試したことがないので比較はできませんが、「アーモンドを砕く」で代用できるのはでないかと思います。
そろそろコーヒーもオーガニックするべきなのか。会社でもドリップしているので1日5~6杯飲んでいるので……金銭的に無理。
最近はイズミヤで売っている850g / 1,000円くらいのHAMAYAのコーヒーをリピートしています。まずは安定して、美味しく入れられるようになるのが先だ。
*
*
*
ハロウイン・アイテムがまた届きました。今度は窓に貼るシールです。