共働きの時は食材ストックゼロになりがち
12月中旬まで共働きなので、土日に食材買い溜めします。
が、どうしても足りない時があります。
フツーの家庭なら、肉があったりや冷凍食品があったりしますが
我が家は基本野菜&乾物しかありません。
限られた食材で新レシピを開発
右上の赤い料理以外は何となく想像がつくと思います。
- 道の駅で買った「かぼちゃ」は豆乳マヨとお酢でサラダに。
- 米俵はライスボール。コメの素揚げです。
形と揚げ加減が絶妙だったのか、「外カリっ中ほくほく」のおかきでした。
赤いやつの具は何となくわかりますよね?
そうです、トマトです。ではトマトの土台はわかりますか?
*
*
*
高野豆腐です。元々の和風味にソースを加えて煮詰めました。
何とも不思議な味でした。