おかずにもなるカボチャプリン
茹でカボチャが放置され、料理に使われる気配がなかったのでプリン作りに。
前回のレシピから食材を1点変更しました。
てんさい糖は使うつもりでしたが、甘酒だけで作りました。
弱火でゆ~っくりと、豆乳にかぼちゃを浸し溶かします。
かぼちゃがある程度溶けたら、甘酒を入れます。
甘酒の賞味期限が近かったので250g全て入れましたが、かぼちゃの甘味が買っていたので多いのか少ないのか、そもそも必要だったのか・・・・。
味見したらかぼちゃと甘酒の甘味で十分だったので砂糖は入れませんでした。
寒天は大さじ1入れましたが、緩かったので大さじ2は必要かと思います。
- そのまま食べても良し。
- 溶いてスープにしても良し。
- ポン酢をかけても食べてみましたが全然OKでした。
ただ日持ちはしないと思うので、作り過ぎにはご注意です。