食べたことのない食材は何でも挑戦!いつか虫も食うのかな~。
今回道の駅で見つけたのは、「若ごぼう」。
ごぼうと比べて根が短く、茎と葉が ぼうぼう という見た目が違う。
どちらもキク科ゴボウ属で仲間ですが、ゴボウの食べるのは日本人だけだそうです。
葉っぱと根っこは天ぷらに、茎は煮物にすることにしました。
見るからに美味しそうです。天ぷらはからし醤油で食べました。
上から葉っぱ、茎、根っこです。
葉っぱは天ぷら粉ではなく、お好み焼き粉で揚げました。この調理方法オススメです。
茎は蕗ですね、えぐみもなく美味しいです。(ボイルしてあく抜きしました)
おかずに変わったかぼちゃプリン。
干しエビとポン酢でいただきました。無添加だとアレンジできるので便利ですね。