牡蠣を食べると学生時代に宮島で日本酒と焼き牡蠣を
たらふく堪能したことを思い出します。
本日のペスカタリアンの夕飯レシピ
- 牡蠣と田舎豆腐の土手煮
- ベビーホタテとチンゲン菜の炒めもの
妻の派遣先の会社は週変わりで食品メーカーの催しがある変わった福利厚生。
前回はお菓子で今回は坊勢産の魚介類です。
小ぶりですが、煮込んでも全く小さくなりませんでした。
味も凝縮されていて、やはり坊勢産!と思わせる美味しさでした。
みなくちファームの味噌は椎茸配合なので、出汁いらず。
今更ですが土手煮ってどういう意味?
誕生 発祥は大阪といわれ、一般的にはどて焼き。 鉄板の上に味噌で土手を作り、その中でホルモンを焼く土手焼きがあり、いつの間にか牛スジを煮込むようになった。 中部地区はどて煮と呼ばれる。
今シーズンはベビーホタテブームです。
昨日も妻ママにもらったので新メニューが楽しみです。
前回はガーリックシュリンプに混ぜました。
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妻が独身時代から飼っているチンチラは齢16歳で超長寿です。
まだまだ食欲旺盛で、ぴょんぴょん飛び跳ねています。
寒くなると湯たんぽの上で、横になって寝ています。
猫だけではありませんね。