ペスカタリアンのご飯日記

禁煙とペスカタリアン同時進行!!肉がなくたって、飯は旨い!!

ペスカタリアンの手作りスイーツ(22年7月19日)

卵が食べられなくなったら市販のスイーツがほとんど買えなくなり、禁煙もしているのに甘い物が食べられないと発狂しそうなので作ることに。

 

ペスカタリアンの手作りスイーツ


全部で3品です。

・白いホワホワ

・リンゴの蜂蜜焼き

・バナナの米粉ケーキ

 

白いホワホワは寒天と葛を混ぜて固めただけで無味無臭。プチプチとタピオカ感が少しあるので、はちみつレモンをかけて。ほぼ、はちみつレモンの味なので美味。

 

いや~ほんと美味しい。

 

りんごの蜂蜜焼きは、薄くリンゴを切って、オリーブオイルと蜂蜜で低温で焼き→冷やしと数回繰り返すだけ。

 

冷蔵庫で冷やせば、蜂蜜が固まっていい感じです。

 

バナナケーキは失敗しました。

 

炊飯器で作るバナナケーキ

 

ベーキングパウダーと米粉、ココアパウダーを混ぜ、バナナを上に乗っけただけのシンプル料理。

 

フードロスのバナナ

どうせ火を通すし、フードロスに貢献。

 

森永のココアパウダー

砂糖入っていないココア買うの初めて。

110g入りで今回10gしか使っていないので、何か作らなければ。

米粉ココアクッキーを次回作ってみます。

 

 

メープルシロップ

 

仕上げのメープルシロップ

 

ペスカタリアンのバナナケーキ

 

炊飯器から出すとこんな感じ。

 

失敗した理由

米粉の分量

米粉を豆乳で溶いたが、米粉が多すぎた。味のない弾力性を増したナタデココのような食感になった。

 

・バナナは下に敷く

バナナの水分が出た。上に置いたから米粉も硬くなったのかも。

 

今は成城石井で買ったレーズンと、ドンキで買ったアーモンドで甘い物欲を抑えています。

 

次回頑張ります。