妻の母から🍉半玉をもらいました。
先週も貰ったので味変しようと参考書をペラペラと。
スイカゼリーを作ることにしました。
1)一口サイズにカットしたスイカ、水に寒天を入れて5分放置。
放置した方が寒天が溶けやすいそうです。基本は大事なので忠実に。
2)5分ほど煮込む。
味見すると、青臭かったのでレモン汁を数滴+メープルシロップを少々投入。
3)ミキサーにかけた100%スイカジュースを同量入れて混ぜる。
荒熱をとって冷蔵庫へ。
終わりの超簡単メニューですが、めちゃ美味です。
おそらくレモン汁の有り無しが味を左右しそうな印象です。
これで値引きフルーツや食べ忘れてフルーツの利用法が見つかりました✌
他のフルーツだと、100%ジュースを代用しないとここまでの量は作れないですね。
スイーツは盛り付けも必死で、毎回完成写真を撮るのを忘れてしまいます…。