好評だったので2回目を作ることに。慣れれば10分で作ることができます。
甘酒は同じものを使い、豆乳だけメーカーが異なります。今回は少し豆腐っぽくなりましたので、豆乳の味(濃さ)で甘味(メープルシロップ&甘酒)が変化します。
1回目は「スゴイダイズ(大塚食品)」、今回は「豆腐もできます、有機豆乳(スジャータ)」です。
前回より慣れたので調理工程を。
材料はこれだけです。
甘酒、豆乳に塩、寒天、メープルシロップ(砂糖)、油だけです。
水50mlに寒天小さじ1です。5分ほど放置しておくと寒天が溶けやすいそうです。
左:豆乳400mlに塩1つまみ
右:甘酒150gに油大さじ1、メープル大さじ1(好み)
これで終わりです。
豆乳を入れて中火でぷつぷつ沸騰したら、弱火で3分。
たまーに混ぜる事。
火をとめて甘酒を入れて、混ぜて粗熱をとって冷蔵庫で冷やして終了です。
めっちゃ簡単ですが、めっちゃあっさりで美味いです。
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今年はお金かけない自作のハロウィンをするそうです。
僕には妻の頭の中がわからないので、ヘルプされたことだけ手伝う予定です。
100円で買った置物にペインティング。
amazonで買った骸骨オブジェ。
毎日amazonから物が届きますが、予算1万でどこまでできるか乞うご期待!!