梅雨に戻ったか?と思うほど、今朝は湿気ムンムンの散歩でした。
コーヒは1日4杯ドリップしているので、好きな方だと思います。
粉と豆の価格は大差ないし、豆の方が香りが良いので家では3週間前から挽いています。
はじめが肝心なので、豆の重量・挽きの細かさ・お湯の温度と量を日記につけています。
年内には喫茶店クラスの風味が出せるよう精進します!
*
*
この日は、ヒジキ・玉ねぎ・シーチキンの和風パスタ。
最近玉ねぎぱっかり食べている気がします。
シーチキンがそこまで好きではないのですが、ヤマダストアーのシーチキンはマイルドな味で好きです。
このノンアルワインは、ジュースっぽかったです。
原材料がワイン・砂糖・タンニン。ん~難しい。
デザートも葡萄(ピオーネ)。最近は果物デザートがあるから、幸福度あがります。
今日もあと半日頑張りましょ~。